秋の旬の食材といえば「さつまいも」
今回は、さつまいもの効用についてご紹介していきたいと思います。
さつまいもに含まれる主な栄養素と効用
◎食物繊維
→腸内環境を整えます。
水溶性の食物繊維には、食後の血糖値の上昇を抑える効果や血中のコレステロール値を
低下させる効果も期待できるので、生活習慣病の予防や改善につながります。
◎ビタミンC
→肌のシミ対策や炎症に効果的です。
さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいため、お料理のバリエーションが
広がります!
◎ビタミンE
→抗酸化作用があるため、老化防止につながります。
◎カリウム
→血圧の改善やむくみの予防につながります。
おすすめの調理法
ビタミンCやカリウムは水に溶けやすい性質のため、蒸し料理や
汁物(煮汁ごと食べられる料理)がおすすめです!