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さつまいもに含まれる栄養素と効用について

秋の旬の食材といえば「さつまいも」

今回は、さつまいもの効用についてご紹介していきたいと思います。

さつまいもに含まれる主な栄養素と効用

◎食物繊維

 →腸内環境を整えます。

  水溶性の食物繊維には、食後の血糖値の上昇を抑える効果や血中のコレステロール値を

  低下させる効果も期待できるので、生活習慣病の予防や改善につながります。

◎ビタミンC

 →肌のシミ対策や炎症に効果的です。

  さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいため、お料理のバリエーションが

  広がります!

◎ビタミンE

 →抗酸化作用があるため、老化防止につながります。

◎カリウム

 →血圧の改善やむくみの予防につながります。

おすすめの調理法

ビタミンCやカリウムは水に溶けやすい性質のため、蒸し料理や

汁物(煮汁ごと食べられる料理)がおすすめです!

おすすめレシピ